Состоялась панихида по жертвам терактов

Террористический акт в Беслане 1 сентября 2004 года потряс весь мир. Хотя большинство заложников были освобождены в ходе штурма, в результате теракта 334 человека, из них 186 детей, были убиты террористами и свыше 800 ранены.

Бесланский сентябрь – горький урок всей стране. Нужно навсегда исключить возможность, что кто-то на служебном месте проигнорировал поступившую информацию, другой – за мзду потворствовал, третий – не посчитал нужным принять решение…

В местный ОВД в августе 2004 года неоднократно поступало указание о необходимости блокирования для проезда автотранспорта дороги на границе с Ингушетией. Начальник ОДВ и его заместители не выполнили указаний, и боевики смогли беспрепятственно проехать к школе, которая охранялась только одним безоружным инспектором по делам несовершеннолетних. Экипаж ГИБДД из двух сотрудников, который должен был находиться возле школы, также отсутствовал, о чём неоднократно упоминали бывшие заложники.

Первые сутки после захвата, хотя и прибывали в город представители тех или иных спецслужб, в здании районной администрации, где все они размещались, действия разных уровней власти носили сугубо автономный характер. Только 2 сентября сводки о состоянии дел в школе и противодействии террористам стал озвучивать начальник УФСБ по Северной Осетии. Промедление ровно в сутки в такой экстремальной ситуации слишком дорого обошлось.

Председатель парламентской комиссии по расследованию причин и обстоятельств теракта Александр Торшин отметил: «Вся эта трагическая история вскрыла много проблем. Однако мало кто задумывается над тем, что по большому счету глубинная причина многих из них – отсутствие в нашем сознании национальной идеи. Образ жизни, образ мышления террористов таков, что смерть для них – не трагедия. Они настолько уверены в себе, в своей правоте, что справиться с ними очень сложно. Можно иметь лучшую аппаратуру и вооружение, мобилизовать лучших милиционеров и спецслужбы, но пока не победим террористов морально – мы будем слабее».

2 сентября состоялась панихида по всем погибшим во время терактов.