Состоялось архиерейское богослужение

information_items_3472018 января 2016 года, в навечерие Богоявления (Крещенский сочельник), Глава Донской митрополии митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий совершил Божественную литургию св. Василия Великого в храме в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник» на подворье Свято-Иверского женского монастыря в слободе Петровка.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Ростовского епархиального управления иеромонах Артемий  (Кузьмин), руководитель Протокола Главы Донской митрополии иерей Владимир Осяк, клирик монастырского подворья иеромонах Тихон (Бaлaбaнoв) и клирик Ростовского-на-Дону кафедрального собора иеромонах Сергий (Коломиц).

За Литургией молились настоятельница Свято-Иверского монастыря игумения Рахиль (Ковалева) с сестрами обители, многочисленные прихожане и паломники, пришедшие разделить молитву со своим архипастырем в Крещенский сочельник.

По окончании Божественной литургии митрополит Меркурий совершил чин Великого освящения воды.

В завершении богослужения настоятельница Свято-Иверского монастыря игуменья Рахиль приветствовала владыку митрополита, поблагодарив за совместную молитву.

Его Высокопреосвященство обратился к молящимся с архипастырским словом, поздравил верующих с Крещенским сочельником и наступающим праздником Богоявления. Митрополит Меркурий, в частности, сказал:

«Это особенный и удивительный праздник, когда мы ощущаем присутствие Бога в своей жизни не только духовно, но и через водное естество, которому по молитвам Церкви сообщается благодать Святого Духа. Вспоминая историческое событие, когда Господь пришел исполнить всякую правду на Иордан и принять Крещение от святого Предтечи Иоанна, будучи безгрешным, историки пишут, что водное естество настолько было поражено этому, что Иордан повернул свои воды вспять. И в это же самое время голос был с Небес, засвидетельствующий Божество Спасителя словами: „Это Сын Мой возлюбленный“, и Дух Святой в виде голубя парил над Христом. Это событие потому и называется Богоявлением, вся Святая Троица в этот момент открыла Себя человеческому роду. Так было не только тогда, на Иордане, так бывает каждый раз, когда мы совершаем освящение воды, окунаемся, окропляем водой наши дома, мы чувствуем присутствие полноты Божества в своей жизни, освещающего, просвещающего, научающего нас. Мы можем свидетельствовать о том, что даже наши немощные человеческие физические силы, освящаясь водами Крещенской купели, обновляются, в нас становится больше энергии для того, чтобы трудиться и совершать свои дела. Крещенская вода обладает удивительным качеством исцелять болезни, лечить недуги, отгонять бесов и их приспешников. Потому мы с таким благоговением, как к некому чудотворному источнику, прибегаем к этой святой воде, сохраняя ее и используя в самых сложных жизненных ситуациях».

Источник: официальный информационный сайт Ростовской-на-Дону епархии rostoveparhia.ru