Память Иверской иконы

Память Иверской иконы Пресвятой Богородицы отметили на монастырском подворье в слободе Петровка 26 октября 2016 года. Этот день является главным праздником ростовского Свято-Иверского монастыря, поэтому он отмечается равным образом и в Петровке. Праздник объединил вокруг Святой Чаши насельниц монастыря, трудниц, прихожан и паломников. Таким образом, вся полнота монастыря приняла участие в едином праздновании, хоть и географически на разных территориях.

DSC_0229mПосле Божественной литургии состоялся молебен с пением акафиста Пресвятой Богородице перед Её святой иконой. Напитавшись радостным теплом Божией благодати, сестры обители направились на привычные послушания — трудиться во славу Христа и Его Пречистой Матери.

DSC_0232mИверская икона Божией Матери, находящаяся на Афоне, прославилась многими чудесами. Слух о чудотворном образе через паломников распространился по России. Святейший Патриарх Никон (тогда еще Новоспасский архимандрит) обратился к архимандриту Иверского Афонского монастыря Пахомию (который прибыл в Москву за милостыней для афонских обителей) с просьбой прислать список с чудотворной Иверской иконы Пресвятой Богородицы. Афонский инок Иамвлих написал копию с Иверского образа, и через год икона, в сопровождении афонских монахов, прибыла в Москву. 13 октября 1648 года она была торжественно встречена жителями столицы. Великая святыня Русской Православной Церкви Московская Иверская икона прославлена от Господа многими чудесами.